Новый год 2018
Подарили Новый год детям
Новогодние ожидания принесли массу незабываемых встреч и впечатлений воспитанникам Центра помощи детям.
15 декабря в гости к детям приехали казаки Тюлюкского хуторского общества, а также прихожане и воспитанники Воскресной школы из храма Рождества Христова города Юрюзани с акцией "Подари радость детям". Казаки рассказали детям об уральских казаках, о том, когда было образовано уральское казачество и какую роль играет сейчас в жизни современной России. Прихожане говорили о милосердии, о его значении в наше непростое, неспокойное время. С танцевальным номером перед ребятами выступили воспитанницы воскресной школы Лиза и Софья. Лиза также исполнила трогательную песню. Большой интерес у присутствующих вызвал презентованный казаками мастер-класс по владению шашкой.
22 декабря группа воспитанников Центра побывала на Губернаторской елке в г. Златоусте. Сюда на премьерное новогоднее представление в драматический театр «Омнибус» прибыли юные гости с разных уголков нашего региона. Дети посмотрели спектакль «Пиратский праздник — Новый год». После занимательного путешествия сказочное действо перенеслось к главной новогодней красавице. Ребята водили вокруг елки хороводы, участвовали в конкурсах, отгадывали загадки, пели и плясали.
24 декабря коллектив Центра помощи детям был приглашен на премьеру новогоднего представления по мотивам русской народной сказки «Аленький цветочек» во Дворец культуры г. Катав-Ивановска. Ребята с волнением следили за приключениями Настеньки и Чуда-Юды, а потом водили хороводы у новогодней елки.
Вечером ребята встретились с волонтерами клуба «Drive2.ru» из города Трехгорного. Как всегда гости вместе с Дедом Морозом привезли массу конкурсов и поздравлений. А Наталья, мастер по мехенди, подарила детям серию украшений в виде росписи на теле, выполненных хной.
25 декабря работники Катав-Ивановского филиала Челиндбанка по доброй традиции вручили мальчишкам и девчонкам сладкие новогодние подарки, а ребята показали специалисту банка Алле Молоковой свой дом, рассказали о том, как живут и чем любят заниматься в свободное время.
Получили поздравление воспитанники и от вневедомственной охраны г. Катав-Ивановска. Ребята и взрослые участвовали в совместных состязаниях и в спортивных конкурсах. Полицейские от всей души пожелали детям удачи и успехов в новом году.
На театрализованное представление по мотивам сказки С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев» 26 декабря ребят пригласил Дворец культуры города Юрюзани. Посмотреть поучительный спектакль воспитанникам было не только полезно, но и чрезвычайно интересно. А по его завершении воспитанников ожидал сюрприз - небольшой рок концерт и подарки для каждой семьи: настольные игры и электрические чайники. Это незабываемое мероприятие было организовано давним другом Центра военнослужащим Олегом Бушуевым от имени всех служащих в войсковой части № 43013 города Трехгорного.
28 декабря с поздравлениями на детский новогодний корпоратив пришли представители компании «Амвей» Елизавета Бызова и Лариса Голова, которые вручили в подарок каждому ребенку продукцию компании. А чуть позже Поролоновое шоу ребятам подарила Екатерина Фролова.
В канун Нового года ребят поздравили военнослужащие войсковой части 3442 г. Трехгорного во главе с командиром части Сергеем Сидоровым. Каждой семье воспитанников они подарили чайные сервизы.
В день Рождества Христова 7 января ребята побывали на рождественском представлении, организованном воспитанниками Воскресной школы Казанско-Предтеченского храма.
12 января Центр помощи детям вновь посетили служители храма Рождества Христова г. Юрюзани. А вместе с ними приехали верующие храма из города Трехгорного. Они подарили детям концертную программу, посвященную празднику Рождества Христова, песни и сказку о рождении Христа.
13 января ребята побывали на Рождественской елке в г. Усть-Катаве, которая проводилась под патронатом губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Дети с интересом следили за приключениями в стране Чихландии, представленными местным театральным коллективом, участвовали в веселых хороводах.
Много сладких подарков получили ребята в период праздничных каникул от гостей.
- Оставить комментарий
- 0 комментарий(ев)
Новогодние встречи
До нового года осталось всего пара недель, но праздничное настроение витает в воздухе уже давно. Ребята украсили свои комнаты мишурой и гирляндами, нарядили елки, начали писать письма Деду Морозу. 15 декабря в наш дом приехали гости: казаки Тюлюкского хуторского общества, а также прихожане и воспитанники Воскресной школы из храма Рождества Христова города Юрюзани с акцией "Подари радость детям".
«Как обычно, дети и воспитатели встретили нас радушно, проводили в актовый зал, где проходила встреча. Судя по своим ощущениям, могу сказать, что все невероятно соскучились после нашего последнего приезда.
Очень приятно отмечать и то, что нам рады не только дети, но и взрослые, - говорит руководитель воскресной школы Вера Середникова. - В тёплой, по-домашнему доброй атмосфере проходило наше общение. Мы говорили о том, что такое милосердие, и что оно значит в наше непростое, неспокойное время».
С танцевальным номером перед воспитанниками выступили дети воскресной школы Лиза и Софья. Лиза также исполнила трогательную песню.
Казаки рассказали, что такое казачество, когда оно образовалось, какую роль играет в жизни современной России, показали мастер-класс по владению шашкой. Взрослые и дети проявили большой интерес и задавали много вопросов.
Воспитанники получили подарки от предпринимателей Маркиных Натальи и Михаила, фрукты, печенье, соки и сладости от казаков Тюлюкского хуторского общества и большую коробку с канцелярскими принадлежностями от прихожан храма Рождества Христова.
Ребята были очень рады встрече и благодарили гостей за подарки.
Расставаясь, обещали чаще встречаться, и с нетерпением ждут новой встречи после новогодних праздников.
День Конституции РФ
12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. С 1994 года День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников страны.
В этот день воспитанники Центра помощи детям поговорили об основном законе государства. ребята познакомились со слайдовой презентацией. Они еще раз вспомнили о том, что Конституции России является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Она признает высшей ценностью человека, его права и свободы, устанавливает основы демократического порядка России и обязывает государство на деле соблюдать и защищать эти базовые ценности.
В завершении мероприятия была проведена викторина, в которой участвовали воспитанники первой и второй воспитательных групп. Вопросы викторины составляли сами дети – организаторы мероприятия.
Накануне праздника руководитель исполкома Катав-Ивановского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Екатерина Бурова вручила каждому ребенку символ нашей Родины – триколоровскую ленточку.
День матери
В последнее воскресенье ноября Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей Катав-Ивановского муниципального района гостеприимно распахнул свои двери для гостей, приглашенных на праздник, посвященный Дню Матери. Гостями в этот праздничный день были сами виновницы торжества – Мамы! И, конечно же, они пришли вместе со своими детками. Среди присутствующих были мамы, восстановленные в родительских правах, мамы-выпускницы детского дома и приемные мамы. Всего в мероприятии приняло участие 12 семей. Поздравить мам пришли 18 ребятишек.
День Матери – это тёплый и сердечный праздник, посвящённый самому дорогому и близкому человеку, человеку, которого так не хватает воспитанникам государственного учреждения. Вот поэтому специалисты Центра помощи детям вместе с воспитанниками решили организовать праздничную программу «Мама – слово такое нежное!».
Это не был обычный концерт! Принимали гостей в музыкальном зале. С приветственным словом и поздравлением по поводу замечательного праздника к присутствующим обратилась директор центра Галина Меркурьева. А потом начались сюрпризы. Дети ушли в библиотеку готовить мамам подарки, а женщины остались в зале. Для них педагог-психолог Элина Бегашева провела психологический тренинг. Мамы искали способы решения вопроса: как в суете повседневной жизни и забот найти возможность выкроить немного времени ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ. В копилку женщин психолог добавила несколько способов быть счастливыми. В библиотеке ребятишки вместе с педагогом-организатором Екатериной Курдаковой рисовали портреты любимых мам и готовили ромашки с пожеланиями.
Много теплых красивых слов и добрых пожеланий в адрес мам прозвучало в этот день. Слова-поздравления и стихи-пожелания детей чередовались с песнями и танцами в исполнении воспитанников Центра, заданиями ведущих. Женщинам продемонстрировали портреты, выполненные детьми, и мамы узнавали свое изображение. Ни одна не ошиблась! С такой любовью и точностью дети прорисовывали мамины глаза и губы, цвет волос и прическу, что не узнать себя было просто невозможно! А ребята угадывали себя по короткому описанию в сочинении, которое написали для них мамы. В финале концертной программы все дети организовали флешмоб и вручили мамам ромашки с пожеланиями.
Закончилось это душевное праздничное мероприятие совместным чаепитием с вкусными пирогами!
День правовой помощи детям
В рамках Дня правовой помощи детям была проведена декада мероприятий, направленных на повышение уровня правового просвещения воспитанников и распространение информации о правах ребенка, адаптированной для детей, оставшихся без попечения родителей.
Во время декады ребята узнали о том, что Всероссийский День правовой помощи детям проводится каждый год 20 ноября во всех уголках России. Дата его празднования выбрана неслучайно. В этот день в 1959 году ООН была принята Декларация прав ребенка и в этот же день, но в 1989 году - Конвенция о правах ребенка. А 25 сентября 2013 г. Правительство нашей страны приняло решение о ежегодном проведении Всероссийского дня правовой помощи детям в субъектах Российской Федерации.
Правовая декада началась 17 ноября с беседы социального педагога Анастасии Осадчук «Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу!». Специалист поделилась с детьми информацией о возможных последствиях противоправных действий, а также сообщила о действиях по предупреждению правонарушений.
На следующий день Константин Клёпов, культорганизатор Комплексного центра социального обслуживания населения, шеф-наставник Центра по партийному проекту «России важен каждый ребенок», провел круглый стол для подростков под названием «Ты имеешь право!».
В понедельник, 20 ноября ребята встретились с адвокатом Ольгой Пичугиной,
которая рассказала им о правах ребенка и показала документы, в которых эти права закреплены. Дети с интересом слушали Ольгу Леонидовну, отвечали на вопросы и сами активно их задавали.
В этот же день состоялся правовой марафон «По страницам конвенции». Его провели социальный педагог Елена Брусова и инспектор ПДН МО МВД Надежда Полушкина.
Олег Бушуев, военнослужащий войсковой части 41013 г. Трехгорный-1, давний друг и наставник воспитанников Центра побывал в гостях у ребят, поздравил их с Днем правовой помощи детям и предложил в ближайшее время посетить войсковую часть с экскурсией.
Сотрудники вневедомственной охраны организовали спортивную эстафету для воспитанников «Твои права и обязанности». Состязания в спорте стали испытанием силы, выносливости, воли к победе и командного духа. Дети зарядились хорошим настроением и положительными эмоциями.
В завершение декады воспитанники побывали в нотариальной конторе, где встретились с нотариусом г. Катав-Ивановска Ириной Панфиловой. Представитель нотариата рассказала подросткам о том, кто такие юристы, чем занимается нотариус, и какую помощь он может оказать им в дальнейшей жизни.
«По окончании всей череды мероприятий мы пришли к выводу: Каждый человек наделен правами и должен выполнять свои обязанности. Недаром говорят: «Твои права кончаются там, где начинаются права другого человека», - прокомментировала прошедшие события воспитанница Центра Яна М.
"Южный Урал. Россия без сирот!"
Воспитанники Центра помощи детям Катав-Ивановска уже третий раз принимают участие в ежегодном межрегиональном медиафестивале “Южный Урал. Россия без сирот!». Каждый год ребята придумывают что-то новое: рекламу, сказку, художественный фильм. Вот и сейчас в оргкомитет фестиваля была направлена работа в номинации «Прорыв года». Мультфильм «Добрая сказка», сценарий и озвучивание, которого выполнила Александра А., а монтаж осуществил Сергей Р., повествует о приемных родителях.
В юбилейном конкурсе приняли участие более сотни работ детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, воспитывающихся в приемных семьях Челябинской области, Перми, Волгограда, Севастополя, Ставрополя, Липецка, Хакасии, Оренбурга, Иркутска, Кургана и других городов. Идейным вдохновителей и создателем фестиваля является Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека Челябинской области. Фестиваль имеет ряд постоянных номинаций и делится по профессиональным данным участников. Свои фильмы, мультфильмы, ролики, социальную рекламу и многое другое присылают дети, детские объединения и студии, реабилитационные учреждения и детские дома, профессионалы и любители, все те, кому небезразлична заявленная тема.
В конце ноября на большой сцене Центра международной торговли Челябинска прошла церемония награждения победителей V юбилейного фестиваля.
«К сожалению, наша работа не вошла в число победителей, но ребятам была предоставлена почетная возможность показать на фестивале мастер-класс – роспись по камню. Это новый и очень популярный вид искусства. Еще до официального начала программы к нашему столику выстроилась большая очередь людей, желающих испытать себя в новом виде художественного творчества, а по окончании праздника не осталось ни одной заготовки из привезенных сувениров», - рассказала педагог-организатор Центра помощи детям Екатерина Курдакова.
Для воспитанников Центра помощи детям фестиваль имеет большое значение. Он предоставляет возможность пообщаться с юными дарованиями различных городов нашей области и других регионов страны, научиться у них чему-то новому и позитивному. Из Челябинска ребята привезли диплом участника юбилейного медиафестиваля и массу незабываемых впечатлений.
Дари добро
Катав-Ивановск поддерживает талантливых детей
Руслану Х., воспитаннику Центра помощи детям Катав-Ивановского муниципального района, вскоре исполнится 18 лет. Сейчас подросток получает профессию автомеханика в Катав-Ивановском индустриальном техникуме. С детства Руслан был увлечен вокалом, а в последние годы серьезно занимается вокальным пением с музыкальным руководителем Центра Анастасии Самариной, часто выступает на сценах города и района.
Впереди у юноши расставание с детским домом, а в благодарность за прожитые в нем годы, Руслан решил организовать благотворительный концерт «Дари добро!», который на днях прошел в Досуговом центре «Октябрь» г. Катав-Ивановска.
Это был необычный концерт! Каждая песня и каждый танец, исполненные в этот вечер на сцене, были пропитаны душевностью, добротой и нежностью. Ценить свою семью, уважать и любить родных тебе людей призывали своими выступлениями артисты зрителей. И это не удивительно, ведь Руслан, как никто другой, знает какого это жить без семьи, без родных и близких тебе людей! Понимая это, публика не сдерживала слез и благодарила артистов громкими аплодисментами.
Несмотря на то, что большинство номеров исполнил Руслан, были у него и помощники: его музыкальный руководитель Анастасия Самарина, танцевальный коллектив «Бумеранг», в котором также занимаются воспитанники Центра помощи детям, и многие другие. Общими усилиями удалось собрать в этот вечер почти 10 тысяч рублей, эти средства были переданы в Центр помощи детям.
«Приятно получать такие подарки от воспитанников», - говорит директор Центра помощи детям Галина Меркурьева. – Радует, что мы вырастили молодых людей, которые хотят творить добро. Руслан – талантливый мальчик, в прошлом году вышел в финал Всероссийского конкурса детского художественного творчества детей, воспитанников учреждений для детей-сирот «Созвездие» и представлял Челябинскую область в Москве. Мы надеемся, что ему удастся реализовать свою мечту и стать профессиональным певцом. А на Совете воспитанников в детском доме было решено направить благотворительные средства на поездку детей в один из городов России летом следующего года».
Таганай
Путешествия по родному краю - это лучший способ узнать Россию во всем ее многообразии. Национальный парк Таганай - невероятно красивое и загадочное место, посетить которое стоит не только тем, кто живет неподалеку, но даже и тем, кому для этого потребуется проехать несколько тысяч километров.
В прошлом году мы уже побывали на Таганае. Многие ребята сильно устали после подъема на Двуглавую сопку, но пережитые впечатления и эмоции преследовали нас на протяжении всего года. Поэтому было принято твердое решение вновь отправиться горы.
Приготовления к походу, выбор маршрута и сбор необходимого туристического снаряжения - все это было в радость ребятам. А для двух наших воспитанников, Динары и Данила, это была двойная радость, ведь в поход с ними собрались и их родители, не упустившие возможности пообщаться с детьми.
Итак, субботним утром мы приехали в г. Златоуст на Центральную усадьбу, откуда и начали путешествие по национальному парку. Дмитрий Поздеев, наш экскурсовод и давний друг, сразу же выдал инструкцию о правилах поведения в походе. По дороге мы шли, играя в словесные игры и решая математические задачи, а уже спустя несколько часов добрались до места ночлега у Гремучего ключа.
Здесь мы оставили тяжелые рюкзаки и отправились к Откликному гребню, завораживающему своей красотой. Погода благоволила нам: в выходные стояла ясная солнечная погода, что позволило нам насладиться ощущением полной свободы. Разместившись на плато, ребята, да и взрослые, с огромным удовольствием валялись в снегу, играли в снежки, пили горячий чай и сделали несчетное количество фотографий.
Ближе к вечеру мы разместились на ночлег в большой теплой солдатской (как назвали ее ребята) палатке. Ожидая вкусного ужина, мы играли в Мафию и решали уже полюбившиеся математические задачи.
На следующий день перед нами стояла нелегкая задача: подняться на Двуглавую сопку. Это далось нелегко, но старшие ребята помогали новичкам и младшим. Вид с сопки стоил затраченных сил. С гребней открывается вид на национальный парк и можно рассмотреть весь город.
Уставшие, немного голодные, но счастливые мы возвращались домой, уже планируя маршрут на следующий год.
Октябрьская революция
В Российской Федерации 2017 год объявлен годом Великой Российской Революции. Революция 1917 года имела огромное значение, поскольку не только решающим образом изменила пути исторического развития России, но и оказала огромное влияние на мировую историю.
В рамках реализации воспитательного проекта «Октябрь 1917 года – взгляд через столетие» в Центре помощи детям прошло несколько мероприятий, так или иначе связанных с революционной тематикой.
«Это наша история и ее нельзя забывать. И хотя спустя 100 лет это событие оценивают по-разному, говорить с детьми о событиях Октябрьской революции необходимо. Нужно учить подростков размышлять о делах давно минувших дней, предоставлять им возможность самостоятельно разбираться в перепетиях исторических событий нашего Отечества, давать им собственные оценки», - считает директор учреждения Галина Меркурьева.
В ходе воспитательных мероприятий: «Ураган революции 1917 года, «Открывая тайны Октябрьской революции», «Люди и судьбы 20 века», «Вождь мирового пролетариата», «Романовы – венценосная семья» воспитанники узнали о событиях и фактах столетней давности, о вожде и героях революции, о гражданской войне, о сталинских репрессиях».
«Сейчас по телевидению показывают много исторических фильмов о событиях тех времен, но многие дети нынешнего поколения с большим трудом могут рассказать, кто такие Ленин, Троцкий, Сталин, о самой революции 1917 года, - высказывает свое мнение педагог-организатор Екатерина Курдакова. - Мы хотели познакомить ребят с революционными событиями, рассказать им о причинах и последствиях революции».
Представители старшего поколения поведали детям о празднике 7 ноября, который был самым главным праздником в стране, которая называлась Советским Союзом, поделились впечатлениями своего детства, когда они были октябрятами, пионерами и комсомольцами.
На экскурсии в краеведческом музее Катав-Ивановска воспитанники познакомились с документами, фотографиями и воспоминаниями людей, живших в эту эпоху, узнали о событиях 1917 года в провинциальной истории Южного Урала.
Ребята вспоминали осеннюю поездку в город Екатеринбург, где они узнали о последних трагических днях жизни семьи императора Николая II, побывали в Храме-на-Крови и в мужском монастыре в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной яме.
У каждого воспитанника сформировалось свое мнение о событиях, происходивших сто лет назад. Они рассуждали, обвиняли, поддерживали людей, участвовавших в революционных движениях, но равнодушных не осталось.
Школа гуманистического педагога
В Катав-Ивановске работает Школа гуманистического педагога
Педагогические работники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Катав-Ивановского муниципального района учатся эффективно взаимодействовать с воспитанниками подросткового возраста. Еженедельно на живых примерах в интерактивных мастер-классах они делятся друг с другом опытом понимания потребностей детей, лишенных родительской заботы.
Психологические тренинги в Центре помощи детям Катав-Ивановского района стали доброй традицией. Педагог-психолог учреждения Элина Бегашева проводит занятия с педагогическим коллективом.
«Сохранение ребенка в кровной семье или его перемещение в замещающую семью требует грамотной и тонкой работы специалистов сферы защиты детства. Вот почему большое внимание мы уделяем обучению и развитию наших педагогических работников. Эти занятия помогают воспитателям и специалистам не только понять, что лучше и важнее для наших воспитанников, как найти к каждому ребенку нужный подход, наладить с ним общение, но и узнать друг друга лучше, научиться действовать как слаженный, единый коллектив в «тупиковых» ситуациях» - считает Галина Меркурьева, директор Центра.
Первое осеннее занятие началось с просмотра видео, в котором демонстрировались детские дома и приемные семьи, рассказывалось о жизни воспитанников и воспитателей, усыновителей и усыновленных. Это нужно было для того, чтобы педагоги, смогли посмотреть на все как бы со стороны: с позиции служб, занимающихся воспитанием детей, потенциальных родителей и самих детей. Немало говорилось о новом времени, о том, что сейчас нужно быть более мобильными и современными, не забывая об опыте прошлого.
«Идея психологического практикума для педагогов родилась летом, – говорит психолог. Столкнувшись с частыми проблемами взаимодействия педагогов и воспитанников, множественными конфликтами «отцов и детей», анализируя причины возвратов детей из приемных семей, я поняла, что просто объяснениями и разъяснениями, лекциями уже не поможешь. Так пришла идея об интерактивном обучении, где будет много практических упражнений и обратной связи с педагогами. А тематику для практикума выбирала, ориентируясь на запросы не только воспитателей, но и специалистов и администрации Центра. Так, определился и круг вопросов для тренингов: рассмотрение различных человеческих отношений и путей выхода из проблемных ситуаций с наименьшими «потерями» для себя; чтобы научиться видеть приятное в проблемном, а в общении вести себя легко; принимать решения самостоятельно и уметь увлечь своей идеей».
В ходе тренингов помимо традиционных применяются и новые формы работы и технологии психолого-педагогической поддержки. На конкретных примерах и психологических упражнениях педагоги учатся понимать потребности подростков, оставшихся без попечения родителей, взаимодействовать с ними, реагировать на их «отстаньте», «завтра» и «потом». Эти методы помогают наглядно увидеть разницу между взрослыми и подростками, заставляют о многом задуматься и, самое главное, дадут конкретные эффективные инструменты работы с детьми, качественно облегчат работу специалистов.
Тематику тренинговых занятий пришлось еще расширить после поездки социальных педагогов и директора на II Всероссийскую конференцию «PRO-подростков» в Москву, а также после участия в двухдневном обучающем семинаре по устройству детей-сирот в семью и постинтернатному сопровождению в Челябинске, на которых эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Мурманска и других регионов России представили эффективные технологии и инструменты работы с подростками.
«Эти мероприятия помогли нам убедиться в том, что мы идем в ногу со временем, - говорит социальный педагог Анастасия Самарина. - Нам тоже было чем поделиться на этих встречах. Именно интерактивное участие помогает лучше усвоить материал, прожитые эмоции помогают лучше его запомнить, что позволяет его использовать в своей работе».
В целях реализации права детей жить и воспитываться в семьях, мы предусмотрели новые темы: «Как помочь ребенку из детского дома поддерживать отношения с родителями и кровными родственниками», «Механизмы работы с ребенком, попавшим в учреждение из замещающей семьи» и другие.
Главная цель продолжающихся тренингов – повышение профессиональной компетентности педагогических работников, развитие эффективных практик работы с подростками, которые они смогут применять в своей работе.
Акцент делается на профилактике эмоционального выгорания специалистов, поиске новых смыслов в привычной работе. Ведь «только счастливый человек может сделать счастливым кого-то еще!».