III Всероссийский форум для специалистов сферы профилактики социального сиротства
В течение трех дней на пяти площадках в увлекательных и интерактивных форматах интересную и полезную в работе информацию представили психологи, опытные приемные родители, тренеры школ приемных родителей и служб сопровождения.
Руководители учреждений обсудили вопросы создания семейно-ориентированной модели в интернатном учреждении, реализации на практике 481 Постановления Правительства РФ «О деятельности организаций для детей-сирот», а также о том, как создать команду единомышленников, способную решать актуальные вопросы семейного устройства и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
Специалисты служб сопровождения вели речь о взаимодействии с замещающими родителями и учились составлению различных юридических документов. Особенно волновала участников мероприятия проблема профилактики кризисных состояний в семье, поэтому особое внимание было уделено тому, как помочь замещающему родителю избежать профессионального выгорания и каким образом можно и нужно оказывать поддержку семьям, как содействовать успешной адаптации детей после вторичных отказов.
Также специалисты Центра приняли участие в тренинговом занятии #PROТРАВМУ и познакомились с тем, как восстанавливать свои ресурсы и почему это важно в работе с психотравмирующим опытом детей, как увидеть признаки психотравмы, и как в условиях Центров помощи детям создать условия, которые помогут ребенку восстановиться после психотравмирующего опыта.
В системе государственных учреждений России сейчас воспитывается около 47,1 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Многие из них живут в детских домах долгие годы, все они пережили психологическую травму, работать с ними непросто. Воспитателям знакомы особенности переходного возраста подростков, и не у всех этот процесс проходит гладко. О том, как говорить с подростками на одном языке и учитывать особенности их возраста, к чему важно привлечь их внимание, и как это сделать, как способствовать их эмоциональному благополучию учились воспитатели учреждений для детей-сирот на своей площадке.
«Форум не только дал нам конкретные, прикладные знания и инструменты эффективного взаимодействия с детьми, оставшимися без попечения родителей, важно то, что он проходил в формате диалога, обмена опытом и поиска новых технологий в работе. Он дал ответы на многие интересующие нас вопросы. Это был слет единомышленников, людей, которые реально заинтересованы в решении проблемы социального сиротства в стране и ежедневно делают конкретные шаги на пути достижения этой цели», - отметила Галина Меркурьева, директор Центра помощи детям Катав-Ивановского района.
Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий