Нургуш
Наверное, все наши знакомые и друзья давным-давно уже знают, что мы с нашими ребятами заядлые походники, в нашей копилке очень много красивых и чудесных мест нашей области и не только : сплавы по реке Ай, пещерный серпиевский град, Зигальга, Иремель, Зюраткуль, Сухие горы, источник «Кургазак», «Янган-тау», скалы в нашем районе, и многое другое. И хотя каждый поход сам по себе уникален, восхождение на Большой Нургуш — главную вершину Челябинской области, обещало стать особенным. Хребет Нургуш покорялся нам только один раз – почти десять лет назад, и все ребята, участвовавшие в том походе уже выпустились.
Благодаря директору Национального парка Брюханову Александру Витальевичу, вход на территорию парка для нас был бесплатным. Н.п. «Зюраткуль» встретил нас радушно — ярким солнцем, чистым небом и радушной улыбкой лице смотрительницы КПП, которая зарегистрировала нашу группу. Мы прибыли на место стоянки – кордон «У трех вершин», где смотритель предложил нам оставить вещи и раскинуть лагерь, заодно мы познакомились с жителями кордона – тремя лосятами, к которым приходит мама, а еще навещают другие лоси, дружелюбно относящиеся к туристам.
И вот мы уже двинулись в путь, собрав с собой средства от клещей и комаров, а так же немного перекусить. Первую остановку совершили спустя всего два километра пути, там, где тракт пересекает бурлящий поток Большой Калагазы. Борясь с искушением окунуться в быстро журчащую воду, мы набрали себе попить из родника, бьющего прямо из земли. От других подобных источников его отличают пузырьки радона, выходящие на поверхность вместе с водой. Отсюда и название родника — «Кипящий ключ». А дальше нас ожидали почти одиннадцать километров прекрасной природы, красивых курумов, вид на вершину горы Большая Калагаза, венчающую хребет Москаль и манящий к себе хребет Нургуша.
Долгий путь перед восхождением дает о себе знать, и мы все чаще останавливались, чтобы перевести дух. Сзади надвинулась приплюснутая вершина Среднего Нургуша. Гора выглядит впечатляюще. Перемены происходили не только вокруг нас, но и прямо под ногами — травянистый покров уступил место мхам, зарослям можжевельника и пестрых цветов.
Вот мы и добрались до просторного плато впечатляющих размеров, посередине которого возвышается нагромождение курумников, гигантский купол «кабан». Немного передохнув, мы оправились по дороге из курумов к самой вершине, где было очень ветрено, даже не слышно слов соседа, но какой прекрасный вид открывается. Когда мы были на верхушке, наше внимание привлекла одна трагическая достопримечательность – мемориальная плита в память о мальчике, потерявшемся много лет назад на Нургуше. Об этой истории известно немного. В 2001 году при восхождении на вершину пропал 10-летний мальчик Ростислав. Он поднимался вместе с группой со стороны Зюраткуля, где у них был туристический лагерь, но посередине пути устал и попросился назад в лагерь. Больше его никто не видел. Мальчика искали целый год много поисковых групп, искали очень тщательно, все прочесали, но, увы, он пропал бесследно.
В лагере мы умылись, поплескались в местном ручье и приготовили вкусные шашлыки. Уже вечером играли в «Мафию», а в гости к смотрителю пришла лосиха Василинка, с которой ребята не преминули познакомиться.
После ночевки мы оправились посмотреть на лесной фонтан, или как его называют в зимнее время – сосульку. Он очень высокий, а вода в нем очень прохладная, но это наших ребят не остановило и они с огромным удовольствием плескались под струями, бьющими из-под земли и набрали воды с собой домой. Это приключение ребята запомнят на долго, а впереди еще два месяца лета и это значит, что впереди еще много походов.
Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий