Ежегодный отчет 2017 год
ОТЧЕТ
Муниципального казенного учреждения
«Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»
Катав-Ивановского муниципального района
за 2017 год
- Информация об организации для детей-сирот, о задачах ее деятельности, об условиях содержания, воспитания и получения образования детьми в организации для детей-сирот
Муниципальное казенное учреждение «Центр помощи детям, оставшимся без
попечения родителей» Катав-Ивановского муниципального района (далее – Учреждение) является правопреемником Муниципального образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом» Катав-Ивановского муниципального района с 24.12.2015 года. Учреждение является организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывающей социальные услуги.
Функции и полномочия Учредителя в отношении Учреждения выполняет Управление социальной защиты населения Администрации Катав-Ивановского муниципального района.
В 2017 году коллектив МКУ «Центр помощи детям» ставил перед собой цель: совершенствовать деятельность учреждения в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 24.05.2018 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».
Для реализации этой цели решались следующие задачи:
1. Обеспечить уровень квалификации педагогических кадров, необходимый для успешного развития учреждения, повысить их методическое мастерство и компетентность.
2. Содействовать развитию различных форм семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возвращению воспитанников в родные семьи и сопровождению замещающих семей.
3. Совершенствовать работу по духовно-нравственному, патриотическому и гражданскому воспитанию детей путем включение каждого воспитанника в общественную деятельность учреждения в качестве активного участника и организатора воспитательного процесса через развитие проектной деятельности.
4. Повысить влияние учреждения на социализацию воспитанников, их самоопределение в отношении будущей профессии через использование современных технологий в работе по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни.
5. Развивать систему постинтернатного сопровождения выпускников в возрасте от 18 до 23 лет.
6. Способствовать профилактике правонарушений, девиантных форм поведения и пагубных привычек путем реализации принципа сохранения физического и психического здоровья воспитанников, использования здоровьесберегающих технологий во внеурочной деятельности.
Виды социальных услуг, предоставляемых Учреждением:
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и о помещении в них детей, оставшихся без попечения родителей» Центр помощи детям в 2017 году оказывал услуги по:
- содержанию, воспитанию и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждении;
- содействию устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью;
- подготовке граждан, выразивших желание принять детей-сирот на семейные формы воспитания;
- оказанию консультативной, психологической педагогической, юридической, социальной и иной помощи лицам, усыновившим или принявшим под опеку или попечительство ребенка;
- оказанию консультативной, психологической педагогической, юридической, социальной и иной помощи лицам из числа детей-сирот, завершивших пребывание в организации для детей-сирот.
Учреждение также оказывало социальные услуги детям, чьи родители (законные представители) временно не могут исполнять свои обязанности в отношении детей.
МКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Катав-Ивановского муниципального района рассчитан на проживание 32 воспитанников. В изоляторе приемно-карантинного отделения оборудовано дополнительно 3 койко-места. В Учреждение принимаются в возрасте от 3 до 18 лет дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (или законных представителей), круглосуточно. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут временно помещаться в Учреждение по заявлению законных представителей и в других случаях в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».
На каждого ребенка, поступившего в Учреждение разрабатывается индивидуальный план развития и жизнеустройства. На детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, разрабатывается индивидуальная программа предоставления услуг, включающая комплекс мероприятий, направленных на помощь семье с целью выхода из трудной жизненной ситуации, и предусматривающая обеспечение доступного и своевременного оказания необходимых социальных услуг детям и семье в целом. Материальное обеспечение детей осуществляется на основе полного государственного обеспечения.
В Учреждении созданы условия, приближенные к домашним, необходимые для эффективного оказания детям социальных услуг, способствующих их психологической реабилитации и социальной адаптации, а также обеспечивающие безопасность жизнедеятельности в Центре.
Режим дня для детей, организация воспитательно-образовательного процесса, в том числе расписание занятий по дополнительному образованию обеспечивается в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы и пожарной безопасности Учреждения.
Воспитательные группы оборудованы по квартирному типу и имеют набор помещений: жилые комнаты (спальни на 1 - 2 – 3 места), помещения для отдыха и игр (гостиная), помещения для занятий, помещение для приема и приготовления пищи, санитарно-бытовые помещения. В каждой группе-семье проживают от 6 до 8 воспитанников. Братья и сестры размещаются в одной воспитательной группе. За группой закреплен постоянный состав воспитателей, который меняется только в случае болезни педагога.
Реализуются мероприятия по коррекции имеющихся проблем в развитии, обучении, поведении. Все воспитанники обучаются в образовательных организациях города по образовательным программам, адекватным уровню их психофизического развития и возможностей здоровья. Дети школьного возраста посещают МОУ Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Катав-Ивановска (8 человек). Дети с ограниченными возможностями здоровья обучаются в условиях МОУ «Коррекционная школа-интернат» г. Катав-Ивановска (4 человека).
Получает профессиональное образование в Катав-Ивановском индустриальном техникуме 2 воспитанника по специальностям «техник-технолог» и «автомеханик». 2 воспитанника учатся в Юрюзанском технологическом техникуме по специальностям «повар-кондитер» и «слесарь-ремонтник». 4 воспитанника обучаются в профессиональных организациях Челябинской области.
Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется круглосуточно. Иммунизация воспитанников проводится в рамках Национального календаря прививок. В течение года получили санаторно-курортное лечение 6 воспитанников. 18 воспитанников отдохнули в летний период в загородном оздоровительном учреждении.
- Информация о численности воспитанников и их возрастных группах
В Центре помощи детям воспитываются дети в возрасте от 3 до 18 лет. На начало 2017 года количество воспитанников в учреждении составляло 24 человека, из них состояло на полном государственном обеспечении 20 чел., поскольку 4 воспитанника в возрасте до 18 лет обучаются в учреждениях профессионального образования за пределами Катав-Ивановского района.
Из них:
- дети-сироты – 8 чел.;
- дети, оставшиеся без попечения родителей – 16 чел.
- детей дошкольного возраста – нет.;
- воспитанники в возрасте 14 лет – 7 чел.;
- подростки в возрасте от 14 до 18 лет – 17 чел.
Прибыло в течение года 11 человек, в том числе по заявлению законного представителя 2 чел. Выбыло – 15 человек (в том числе в связи с достижением возраста 18 лет – 6 чел.). На 01.01.2018 г. количество детей, состоящих на полном государственном обеспечении в учреждении, составляет 14 человек, по списку - 18 чел. Таким образом, в течение года МКУ «Центр помощи детям предоставил услуги по содержанию, воспитанию 35 детям, оставшимся без попечения родителей. В учреждении функционируют 3 воспитательные группы. Наполняемость детей в воспитательной группе не превышает нормативную.
- Сведения о численности, структуре и составе работников организации для
детей-сирот
В учреждении работает 43 работника, из них 4 человека относятся к административному персоналу. 15 человек составляют педагогические работники (в том числе воспитателей – 9 чел, 6 человек – узкие специалисты), медицинский персонал состоит из 3 медицинских сестер и врача, учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал составляет 19 человек. 3 работника являются совместителями. Укомплектованность кадрами составляет 100 %. Коллектив стабилен. Большая часть педагогических работников имеет большой опыт работы в детском доме. Для качественного оказания услуг Учреждение имеет достаточное количество специалистов.
В течение года в учреждении состоялось 4 заседания педагогического совета. С целью повышения уровня профессиональной компетентности педагогов прошли подготовку на курсах повышения квалификации 3 педагогических работника по теме: «Подготовка и сопровождение замещающих семей, воспитывающих детей-сирот сложной категории (подростков, братьев и сестер, детей с ОВЗ)».
3 педагога приняли участие в практической конференции «Про подростков в г. Москве.
3 человека участвовали в обучающем семинаре специалистов организаций для детей, оставшихся без попечения родителей, всех видов в г. Челябинске.
Работники учреждения принимали участие в занятиях профессионального сообщества, организованного Академией профессионального образования г. Челябинска.
Полученные знания позволили организовать курс практических семинаров из 8 еженедельных занятий, который был озаглавлен Школа гуманистического педагога, которые позволили получить практические знания общения с подростками.
- Сведения о направлениях работы с детьми и взаимодействии с организациями
и гражданами
Вся воспитательная работы в минувшем году строилась в тесном контакте с воспитанниками, на сотрудничестве детей, воспитателей и администрации учреждения.
В целях включения каждого воспитанника в общественную деятельность учреждения в качестве активного участника и организатора воспитательного процесса через развитие проектной деятельности, совершенствования духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания, работа была организована в тематических направлениях. Поскольку преобладающую долю среди воспитанников в 2017 году составляли подростки в возрасте 14 – 18 лет, основные направления работы осуществлялись с учетом их возрастных особенностей:
- проекты туристско-валеологического воспитания «Где прячется здоровье» и «ЗОЖ – выбирает молодежь»,
- проект патриотического воспитания: «Праздник Великой Победы»;
- проект гражданского воспитания: «Я рожден в России»;
- проект семейного воспитания: «Добрый дом»;
- проект экологического воспитания: «Мы все в ответе за нашу планету»;
- проект духовного воспитания: «Добру откроются сердца»;
- проект культуры «Народные традиции и культура России»;
- проект «Берем пример с Сильного …»;
- проект эстетического воспитания: «Территория хорошего настроения»;
- проекте воспитания творчеством: «Мы верим в сказку» .
Все воспитанники занимаются по дополнительным общеразвивающим программам в учреждении. На базе Центра помощи детям работает 8 кружков: «Спортивный», «Я познаю компьютер», «Мастерицы», «Конфетти», «Я все умею», «Каблучок», «Школа выпускника», «Фантазеры». Ребята также посещают клубы, секции, кружки и объединения по интересам, действующие в организациях, где они обучаются: в МОУ СОШ № 1 г. Катав-Ивановска - 2 чел., в Доме детского творчества - 9 чел., в Детской юношеской спортивной школе - 2 чел. В секции бокса в РМСК - 1 чел.
В летний период 14 воспитанников в возрасте от 14 лет и старше работали в трудовом отряде Главы района.
В течение года была проведена целая серия социально-значимых мероприятий, которые решали задачи раскрытия возможностей и способностей каждого воспитанника, и стали возможными благодаря помощи членов Попечительского совета, волонтеров движения «Боевое братство воинов ветеранов десанта», Общественной организации «Юрюзань», Клуба автолюбителей “Drive.2” г. Трехгорный, отделения Росгвардии в Катав-Ивановском районе, войсковой части 3442 г. Трехгорного, казачьего войска хутора Тюлюкский Оренбургского казачьего войска, Казанско-Предтеченского храма в г. Катав-Ивановске и Рождества Христова в г. Юрюзани.
Администрация Учреждения проводит активную работу, направленную на:
- расширение социального партнерства;
- развитие различных форм взаимодействия в сфере социализации детей;
- открытость учреждения посредством размещения информации о деятельности Учреждения в сети Интернет и на сайте Учреждения (katav-detdom.ru).
- Информация о численности воспитанников, которые были возвращены в
течение года законным представителям или переданы на воспитание в семьи граждан
В 2017 году в кровную семью был возвращен 1 воспитанник, в замещающие семьи было передано 6 воспитанников.
Службой по работе с кровной семьей ведется работа по восстановлению детско-родительских отношений. Осуществляется консультативная помощь кровным родственникам в целях восстановления их в родительских правах, возобновления близких родственных отношений с детьми.
Для организации подбора кандидатов в приемные родители для воспитанников осуществляется временная передача воспитанников в семьи граждан. За 12 месяцев 2017 года было оформлено 19 гостевых режимов для 11 воспитанников Центра.
Школу приемного родителя прошли 18 кандидатов, 19 кандидатов - психолого-педагогическую диагностику.
Работает Клуб приемных родителей, на котором совместно с замещающими родителями обсуждаются актуальные вопросы, связанные с воспитанием детей.
Анализ деятельности Центра помощи детям за 2017 год позволяет сделать вывод о
стабильном развитии организации.
Директор МКУ «Центр помощи детям»
Катав-Ивановского района: Г.Г. Меркурьева
- Оставить комментарий
- 0 комментарий(ев)